2025.06.17 (화)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

생활

식품의약품안전처, 5월 제철 채소 ‘두릅’…올바른 구매·보관 요령은?

 

(TGN 대전) 특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채류 ‘두릅’


참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류가 있어요.

다른 채소류에 비해 단백질 함량이 많아요.

데쳐서 요리하는 것이 좋아요.


◆ 올바른 구매·손질·보관 요령

① 구입 요령

- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 잔가지가 적은 것, 껍질이 마르지 않고 신선한 것.

- 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것


② 손질방법

- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤* 찬물에 헹궈요

*데친 뒤 물에 담가두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있어요

- 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해요


③ 보관방법

- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해요

- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동해요


◆ 담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기 말이

ㆍ 재료 : 소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g,

대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g


ㆍ 조리법

① 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다

② 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다

③ 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다

④ 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다

⑤ 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다

⑥ 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다


(요리법 출처 : 식품안전 나라' 나트륨, 당류 줄인 메뉴 ' 두릅 부추 소고기 말이)


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]



오피니언



22대 국회의원 선거 뉴스








대전시 교육청



세종시 외