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충청북도

괴산군, 고품질·다수확 고추재배를 위한 육묘관리 당부

 

(TGN 땡큐굿뉴스) 충북 괴산군은 최근 자주 발생하는 이상기상에 대응해 고품질, 다수확의 고추를 생산하기 위해서는 육묘관리에 많은 노력을 기울여야 한다고 당부했다.


고추 농사에서 육묘관리는 초기수량에 큰 영향을 주며 고품질의 고추를 생산하기 위해 가장 중요한 재배기술이다.


작년 관내 고추작황은 생육초기 가뭄 및 긴 장마에 따른 총채벌레 조기발생, 칼라병(TSWV) 증가, 탄저병 등 전반적으로 평년대비 생육이 부진했다.


매년 고추재배 시 문제가 되는 병에 강한 품종을 선택하고 총채벌레 등 전염을 일으키는 해충방제에 신경 써야 고품질의 고추를 생산할 수 있다.


고추재배는 작형에 따라 비가림 재배는 90일, 노지 재배는 70~75일로 포트 크기에 따라 50공은 70일, 72공은 60일로 육묘일수를 조절하여야 초기수량을 확보할 수 있고 노화를 방지할 수 있다.


또한, 육묘단계별 적정온도는 차이가 있으나 주간온도 30℃ 이상이 되지 않게 하고 야간온도 20℃ 정도를 유지해 활착을 증진시켜야 하며 활착 후 15℃ 이하가 되지 않도록 온도관리가 필요하다.


관수는 오전 중 20℃ 정도 물을 충분하게 주어야하며 환기를 자주해 습하지 않도록 관리해야 모잘록병 등의 발생을 줄일 수 있다.


군 관계자는 “최근 이상기상으로 고추 육묘 시 온도관리에 더욱 신경을 써야 할 것”이라며 “고품질, 다수확 고추를 재배하기 위해서는 바이러스, 탄저병 등 저항성 품종을 선택하고 진딧물, 총채벌레 등의 사전방제로 병해충 예방이 특히 중요하다”고 강조했다.


[뉴스출처 : 충청북도 괴산군]



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