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충청북도

충북도 보건환경연구원, 영세 식품업체 대상‘맞춤형 미생물검사 교육’실시

자체 식품 안전성 확보를 통한 지역 식품업체 경쟁력 제고

 

(TGN 땡큐굿뉴스) 충북보건환경연구원이 지난 4월과 5월 2회에 걸쳐 도내 영세 식품업체를 대상으로 식품미생물 검사 및 실험실 운영 교육을 실시했다.


시·군 위생부서의 협조를 통해 관할 식품업체에 사업 홍보 및 참여 희망 업체를 조사하여 청주, 제천, 옥천, 영동, 진천 소재 11개 업체를 대상으로 교육을 지원했다.


교육은 업체의 요청사항을 고려하여 기초 미생물 검사 이론, 배지 제조법, 대장균 등 위생지표균 검사, 살모넬라 등 주요 식중독균 검사 실습으로 구성됐다. 더불어 기초 실험장비 운용 교육 등 미생물 실험실 운영에 필요한 기술 컨설팅도 지원했다.


연구원에 따르면 본 교육 지원 사업은 ’21년 시작하여 올해까지 3년간 진행된 사업으로 매년 참여업체로부터 높은 만족도를 얻으며 전체 35개 업체에서 50명의 교육생을 배출했다.


양승준 보건연구부장은 “식품업체 품질 담당자의 실무에 즉시 적용할 수 있는 실용적인 강의가 되도록 노력했다”며 “우리 지역 식품업체가 자체 품질확보 능력을 함양함으로써 식품사고를 예방하고 지역업체의 경쟁력을 강화하는 데 지속적으로 노력할 것”이라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 충청북도]



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