(TGN 땡큐굿뉴스) 태안소방서는 봄철 화재 예방안전대책의 일환으로 집단급식소ㆍ대규모 점포ㆍ일반음식점에 상업용 주방 자동소화장치 설치를 당부한다고 밝혔다.
음식점 주방은 잦은 기름 사용으로 후드ㆍ덕트에 기름이 고착된 후 조리과정에서 불티가 착화해 화재가 발생할 가능성이 높다. 또 상업용 주방 후드ㆍ덕트 등에서 발생한 내부 화재는 외부에서 진압하기 어려운 경우가 많다.
이에 주방 화재 예방에 효과적인 자동소화장치를 천장에 설치하면 화재 발생 시 자동으로 소화약제를 분사해 화재를 진압하는 기능을 해 화재 초기진압에 큰 역할을 할 수 있다.
황인성 대응예방과장은 "음식점 주방은 잦은 기름 사용으로 인한 위험요소가 많아 항상 주의가 필요하다"라며 "화재 초기 진압에 효과적인 상업용 주방 자동소화장치를 설치해 화재 예방에 주의를 기울여달라"라고 말했다.
[뉴스출처 : 태안소방서]